您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 關務人員獎懲辦法
公發布日: 民國 103 年 05 月 05 日
修正日期: 民國 108 年 11 月 27 日
發文字號: 院授人培字第10800486421號;考臺組貳一字第10800085701號 令
法規體系: 財政部部內各單位/財政部人事處
立法理由:
法規功能按鈕區

第 一 條  本辦法依關務人員人事條例第十八條規定訂定之。
第 二 條  本辦法所稱關務人員,指依關務人員人事條例任用,執行關務任務之人員。
第 三 條  有下列情形之一者,予以嘉獎:
一、 催收欠稅或清理積案,能提前或在限期內完成,成績良好。
二、 提供有關資料或情報,因而查獲走私或漏稅案件,達一定基準。
三、 拒收餽贈,其金額達一定基準,並連同餽贈財物提出報告,經查明屬實。
四、 對關務工作規劃周詳,領導有方,成績良好。
五、 值勤時嚴守崗位,達成查緝任務,成績良好。
六、 調查價格準確,具有績效。
七、 對關務工作提供簡化方案,經採行確有效益。
八、 整編關務法令規章,裨益業務,成績良好。
九、 防止或搶救災害,表現優良。
十、 查獲走私、漏稅案件,達一定基準,事實確定。
十一、 辦理資通安全業務,屬公務機關所屬人員資通安全事項獎懲辦法(以下簡稱資安獎懲辦法)第三條規定之情形,成績良好。
十二、 工作努力,辦事負責,或有具體優良事蹟,應予獎勵。
第 四 條  有下列情形之一者,予以記功:
一、 對主辦業務之推進,具有成效或領導有方,有優良事蹟表現。
二、 執行特殊緊急任務,能依限完成,績效優異。
三、 研究對業務有關之著作或工作改進方案,經審查或試行具有價值或成效。
四、 拒受賄賂並勇於檢舉,因而查獲走私漏稅案件達一定基準,或其他不法情事事實確定。
五、 協助第五條第三款至第五款人員達成任務,著有勞績。
六、 舉發關務違規事件,涉案關員經核定記過以上懲處。
七、 依法執行職務,本人遭受傷害,公益因而得以維護。
八、 查獲重大走私或漏稅案件,達一定基準,事實確定。
九、 執行防止逃漏稅捐工作,具有成效,有具體事實。
十、 清理或催徵欠稅、罰款,努力認真,成績優異。
十一、 報單放行後或退稅案件結案後,發現重大錯誤,報請處理。
十二、 對關務工作提供簡化手續,增進工作效率之改進方案,經採行成效優異。
十三、 處理重大爭議之行政救濟案件,經判決確定勝訴。
十四、 辦理資通安全業務,屬資安獎懲辦法第三條規定之情形,成績優異。
十五、 其他具體事蹟卓著,足資表率。
第 五 條  有下列情形之一者,予以記一大功:
一、 對關務工作提供簡化手續,增進工作效率之革新方案,經採行成效特優。
二、 辦理重要業務成績特優或有特殊功績。
三、 適時消弭意外事件或重大變故之發生,以減少重大損害。
四、 在惡劣環境下,盡力職務,圓滿達成任務。
五、 搶救重大災害,切合機宜,有具體效果。
六、 拒受賄賂並勇於檢舉,因而查獲重大違章、漏稅或其他不法情事。
七、 依法貫徹執行職務,致本人遭受嚴重傷害,公益因而得以維護。
八、 舉發重大關務舞弊案件,涉案公務人員經司法機關判決有罪確定。
九、 不畏艱難,運用機智,克服困難,達成重要緝私任務或保全國家利益。
十、 緝獲重大毒品或軍火走私案,著有功績。
十一、 對於重大困難問題,提出有效方法,順利予以解決。
十二、 執行重要政令,克服危難,圓滿達成使命。
十三、 辦理資通安全業務,屬資安獎懲辦法第三條規定之情形,成績特優。
第 六 條  有下列情形之一者,予以申誡:
一、 處理公務,違反規定或疏失,致生事故,情節尚輕。
二、 對經辦事項,逾期不辦或執行不力,情節尚輕。
三、 言行失檢,影響機關聲譽,情節尚輕。
四、 對主管業務督導不力,或對直屬一級屬員疏於監督,致生事故,情節尚輕。
五、 稅則分類、估價、稅率及退稅基準之引用,發生錯誤,情節尚輕。
六、 無正當理由,延誤船隻、飛機之結關或貨物之裝船、裝機,情節尚輕。
七、 關務外勤人員未穿著制服或於值勤時服裝不整。
八、 遺失報單、單據、公文、公物,尚無影響稅收或逃避管制。
九、 未依程序擅自更改報單或稅單所載事項,情節尚輕。
十、 辦理資通安全業務,屬資安獎懲辦法第四條規定之情形,致生事故。
十一、 其他違反法令規章行為,情節尚輕。
第 七 條  有下列情形之一者,予以記過:
一、 工作不力,貽誤公務,致生不良後果。
二、 對主管業務督導不力,或對直屬一級屬員疏於監督,致生重大事故,或致其屬員依公務人員考績法規定,核定一次記二大過。
三、 違抗長官就其監督範圍內所發之命令,或不聽指揮。
四、 洩漏公務機密或任意發表有關職務之談話,致生不良後果。
五、 有冶遊、賭博、吸食煙毒及其他言行不檢,足以損害機關或公務人員聲譽。
六、 無故積壓報單或公文,情節較重,但尚未招致損失,或引起糾紛。
七、 承辦案件未經簽報主管,恣意以口頭或電話邀約納稅義務人提供帳冊文件備查或到關說明。
八、 因執行職務,進行調查、勘驗、搜索、詢問等工作,未依海關緝私條例規定程序辦理,致生不良後果。
九、 外出服行勤務時,未依規定提出服勤報告或報告不實。
十、 利用職權對與其職務有關係之公司行號,推薦人員。
十一、 執行職務,遇有涉及本身、配偶、直系親屬、四親等內旁系血親、三親等內姻親之權利義務事項,不報請迴避。
十二、 未依規定,擅自動用公物或支用公款。
十三、 經管公務文書、財務及戳記等,未盡善良管理之責,有毀損、變換、私用或擅自借給他人使用,或未經主管長官核准,擅自影印私用或攜出辦公室外,致生不良後果。
十四、 發現走私漏稅情報資料,未即報告主管長官,或發現同機關人員有違法瀆職情事時,不迅即報告主管長官或洩漏機密。
十五、 擔任檢查、查驗、查緝、稽查、查核、監管、監視、押運、銷證、簽放等工作,怠忽職守,致生走私、漏稅或破壞貿易管制案件。
十六、 擅將檢查憑證,或有關職務證明文件借與他人使用。
十七、 因工作疏忽或錯誤,致有失時效,或發生遺漏課徵或移罰。
十八、 有關關務案件,向長官為虛偽之陳述或偏頗之報告。
十九、 辦理交代時,未將欠稅違章等案件或其他重要文件列入移交,致生不良後果。
二十、 因核定課徵錯誤、稅則稅率分類不當或誤批,或估價錯誤,或因退稅基準之引用不當,致稅收減徵。
二十一、 駐廠(庫、站)或值勤人員未經准假擅不到勤或擅離職守。
二十二、 查驗人員未依規定查驗,致生重大事故,或對來貨申報不符,疏未發覺,其數額或金額達一定基準。
二十三、 遺失報單或重要單據,對稅收或貿易管制,致生不良後果。
二十四、 核銷單證或核算稅額因疏忽計算、登錄、或輸入電腦錯誤,致損失稅收。
二十五、 為圖營利,利用配偶或他人名義包攬公司行號辦理記帳、報關、納稅、退稅等工作。
二十六、 曠職繼續逾一日未達二日,或一年內累積逾二日未達五日。
二十七、 辦理資通安全業務,屬資安獎懲辦法第四條規定之情形,致生不良後果,情節嚴重。
二十八、 其他違反法令規章行為,情節嚴重。
第 八 條  有下列情形之一者,予以記一大過:
一、 違抗長官就其監督範圍內所發之命令,或不聽指揮,致生不良後果。
二、 怠忽職責或延誤職務,致政府或人民遭受重大損害。
三、 洩漏公務機密,致機關遭受重大困擾。
四、 違反紀律,或言行不檢,致損害機關或公務人員聲譽,或毆辱旅客、商民,情節重大。
五、 誣陷、侮辱、脅迫長官或同事,事實確鑿。
六、 歪曲事實,惡意批評長官或政府機關事務。
七、 處理公務,存心刁難或蓄意苛擾,致損害機關或公務人員聲譽。
八、 監督不周,致直屬人員有發生貪污瀆職事件。
九、 處理公務,故意歪曲事實,曲解法令致造成公私損害,或引起糾紛,情節重大。
十、 遺失報單或重要單據、公文、公物,致嚴重影響稅收或逃避管制,情節重大。
十一、 為圖不當利益,利用職權直接代公司行號辦理記帳、報關、納稅、退稅。
十二、 積壓重要案件,或對重大欠稅案件執行不力,致庫收蒙受損失。
十三、 利用職權,或公務上之機密消息,而為營利事業或從事有關法令禁止公務員經營之商業或投機事業。
十四、 擅自兼任法令禁止之公私職務或業務,或兼領法令禁領之費用。
十五、 利用職權推薦配偶、直系親屬至其業務有關之公司行號擔任會計師、律師、報關行或其代理人、或記帳人員。
十六、 就主管事項,對屬員為非法關說、請託。
十七、 利用職務上之機會,非法接受屬員、商業機關、團體或個人招待或餽贈,情節重大。
十八、 違反有關法令規定,與職務有關係之商業機構、團體或個人,發生財務關係,或接受不正當利益,情節重大。
十九、 查獲違章漏稅案件,未於二十四小時內簽報,或處理違章漏稅案件有失時效,招致嚴重後果;或處理密報案件,不能把握時機,致影響緝私行動,情節重大。
二十、 無正當理由,延誤船隻、飛機結關,或貨物裝船、裝機,致公私遭受重大損失或糾紛。
二十一、 重大移罰案件,經法院裁定後,顯有抗告理由,經辦人員在法定抗告期限屆滿日之前第三日,仍未簽辦抗告,致延誤抗告時效。
二十二、 對進出口貨物之分類前後分歧,對稅率誤批,或對退稅基準之引用不當,致稅收或公帑遭受重大損失不能追回,或破壞貿易管制。
二十三、 擔任檢查、查驗、查緝、稽查、查核、監管、監視、押運、銷證、簽放等工作,怠忽職守,致生重大走私、漏稅或破壞貿易管制案件,情節重大。
二十四、 將經管之報單、文件、戳記,交由廠商或報關人保管、使用、偽造或變造,致生重大漏稅或破壞貿易管制。
二十五、 對於納稅義務人暫繳之有價證券,未按規定辦理,致生重大損失情事。
二十六、 曠職繼續達二日或一年內累積達五日。
二十七、 辦理資通安全業務,屬資安獎懲辦法第四條規定之情形,致機關遭受重大損害。
第 九 條  本辦法所列之獎懲,得視事實發生之原因、動機及影響程度,核予一次或二次之獎懲。
第 十 條  對關務人員作成申誡、記過、記大過之懲處前,應由懲處權責機關事先通知當事人限期提出書面申辯,以併同審查;必要時,得就所涉專業事項,徵詢相關專家學者之意見。
      前項限期視案情簡繁定之,並自當事人接獲通知之次日起算,最多以十五日為限。
第十一條  第三條第二款、第十款及第四條第四款、第八款所定一定基準,由財政部關務署擬訂報由財政部核定;第三條第三款、第七條第二十二款所定一定基準,由財政部關務署訂定。
第十二條  本辦法自發布日施行。