您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修正「財政部關務署及各關處理人民陳情案件作業規定」部分規定,並自即日生效

主管機關: 財政部關務署
發布機關: 財政部關務署
發布日期: 110.02.09
發布字號: 台關政綜字第1106003342號
異動性質: 修正
法規名稱: 財政部關務署及各關處理人民陳情案件作業規定
容:
三、人民陳情案件,由關務署或各關收文單位收文後,以陳情案件類別登錄公文管理系統,以利電腦列管追蹤。
各單位如發現其類別非屬人民陳情案件,應由文書單位或單位收發人員修正為應屬之公文類別。
九、 人民陳情案件,以隨到隨辦為原則。一般案件應於七個工作日內處結,複雜案件得經管考單位同意後於三十個日曆天內處結;未能在規定期限內辦結者,應依分層負責簽請核准延長,並將延長理由以書面告知陳情人。 
    人民陳情案件如係屬財政部轉發或署長電子信箱信件,其處理期限及展延辦理方式應依「財政部關務署電子信件處理作業程序」辦理。 
十二、管考單位對人民陳情案件,除逐案列管、嚴密管制處理時限外,於年度終了時,並應就陳情案件數量及所涉及問題之性質、類別及處理結果,予以分類統計,詳加檢討分析,依據分析結果研提改進建議,提供機關首長及有關單位參考。 
十四、其他有關陳情案件事項,依財政部及所屬各機關處理人民陳情案件要點辦理。 
 
立法理由: