您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

經法院判決確認董事之委任關係不存在者得解除出境限制

主管機關: 財政部關政司
發文機關: 財政部關政司
發文日期: 089.05.25
發文字號: 台財稅第0890454832號 令
異動性質: 訂定
法規內文:
二、按依公司法第8條第1項規定,所稱公司負責人,在有限公司為董事。又董事與公司之關係,係屬民法之委任關係,案內吳××與○○建設有限公司,既經法院判決確認其基於董事之委任關係不存在,業已確定在案,是本案原以吳君為○○建設有限公司登記之負責人,而函報限制其出境,已失所據,應解除該君之出境限制。三、又依案附○○建設有限公司設立登記事項卡(影本)登載之董事及股東名單,該公司僅置董事1人,餘均為股東。按有限公司之股東,揆諸前揭公司法第8條規定,尚非有限公司之負責人,應無「限制欠稅人或欠稅營利事業負責人出境實施辦法」(編者註:本辦法已廢止,現應依關稅法第48條規定辦理)之適用。