您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

出口貨物經海關查驗或免驗放行申請退關與原申報不符者依法處分

主管機關: 財政部關政司
發文機關: 財政部關政司
發文日期: 072.08.26
發文字號: 台財關第22761號 令
異動性質: 訂定
法規內文:
主旨:廠商報運貨物出口,經海關查驗或抽中免驗放行後,因故未能裝船申請退關出倉案件,如經關複驗或查驗發現與原申報不符,應依海關緝私條例處分。說明:二、查依海關緝私條例第37條第2、3、4項處罰之前提要件,以貨物報運出口而有虛報不法情事者為已足;又依「進出口貨物查驗及取樣準則」第50條(編者註:現行「進出口貨物查驗準則」第31條,且文字已有修正)前段規定:「已退關之出口貨物,如存放聯鎖倉庫迄未搬動者,重報出口時,得驗憑已註銷裝貨單,准免複驗。」則已退關之出口貨物,如有虛報不法情事,並非絕不可能發生冒沖退稅情形。換言之,如重報出口並經准免複驗,即有可能發生冒沖退稅之結果。本案貨物既已正式向海關遞送報單,申請報運出口,並經海關查驗發現有虛報不法情事,應依海關緝私條例規定處罰。三、至存倉之出口貨物,如未經報關者,以其根本無報運之行為,縱經發現存倉貨物與裝箱單不符,除另經查明有掉包或其他不法情事者外,現行海關緝私條例尚無處罰之規定。