您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

核釋未交付保管之扣押物公告變賣並保管其價金疑義

主管機關: 財政部關政司
發文機關: 財政部關政司
發文日期: 074.03.26
發文字號: 台財關第13611號 令
異動性質: 訂定
法規內文:
查現行海關緝私條例第20條第1項前段規定所稱:「扣押物有不能依前規定處理……者……」應係指經海關依法扣押之貨物或運輸工具,解送困難或保管不易,且不能由海關查封後交由所有人、管領人或持有人具結保管或交當地公務機關保管之情形而言。經依法扣押之走私漁船如有前揭情事,致未交付保管,海關自得依照海關緝私條例第20條之規定於處分沒入後案件確定前拍照存證,公告變賣並保管其價金。又經依法扣押之走私漁船,不論是否已依海關緝私條例第19條規定交付保管,如有腐敗、毀損之虞者,依海關緝私條例第20條之規定,海關亦得於案件確定前公告變賣並保管其價金,自不待言。