您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修正「海關事後稽核作業規定」部分規定,並自即日起生效,請查照。

主管機關: 財政部關務署
發文機關: 財政部關務署
發文日期: 106.02.21
發文字號: 台關政調字第1066002984號函 函
異動性質: 修正
旨: 修正「海關事後稽核作業規定」部分規定,並自即日起生效,請查照。
法規名稱: 海關事後稽核作業規定
法規內文:
一、為執行海關事後稽核業務,並規範相關作業程序,特訂定本作業規定。
三、財政部關務署(以下簡稱關務署)事後稽核單位掌理下列事項:
(一)事後稽核之規劃,選案研究分析。
(二)研訂次年度重點工作計畫(包括選定查核行業、專項貨品等)。
(三)稽核案件之追蹤考核及稽核成果之分析評估。
(四)提供稽核分析資料,回饋通關自動化選案系統。
(五)研訂稽核手冊及製作相關表報格式。
(六)依據情報資料,督導各關執行事後稽核。
(七)研析稽核技術,並運用訓練、交流座談會等方式,將稽核技術傳授予稽核人員。
(八)辦理稽核人員訓練。
(九)事後稽核案件相關系統資料之維護。
(十)研擬修訂相關法令規章。
(十一)篩選策略性價格異常案件。
(十二)其他事後稽核事項。
四、各關事後稽核單位掌理下列事項:
(一)依據事後稽核相關規定選案稽核。
(二)辦理上級機關、其他機關、其他關或各該關其他單位交辦、委辦、移辦之事後稽核案件。
(三)經海關稽核結果屬違法廠商者,實施後續追蹤稽核。
(四)事後稽核案件相關系統資料之維護。
(五)宣導海關法令規章,促使廠商知法守法。
(六)其他事後稽核事項。
九、海關執行事後稽核,發現當事人有涉嫌違反關稅法、海關緝私條例、禁止限制規定及其他違法情事,或有應補、應退稅費者,得視情節繼續追查其以往進出口報單資料,並將稽核結果簽會原進出口單位複核,並陳報長官核准後,依下列規定辦理:
(一)稽核結果有應補、應退稅費情事者,移請原進出口單位辦理,必要時,通報相關單位加強查核。
(二)稽核結果,違法情節構成關稅法、海關緝私條例或其他法令規定處罰要件者,依相關規定論處,必要時,通報有關單位加強查核。
(三)稽核過程中,發現有虛設公司行號、擅自歇業、他遷不明等情事者,移請有關單位辦理。
(四)稽核過程中,如有關稅與內地稅相互勾稽處理作業要點所規定情事者,應通報財政部賦稅署或稅捐稽徵機關辦理。
(五)為杜絕違法,稽核結果應按月提供關務署專家系統維護單位,如違法情節不即時防堵將影響進出口貨物稅費徵收或貿易管制者,應即時提供,以調整進出口報單抽驗比率。
(六)發現重大違法漏稅案件,得協調稅捐稽徵機關或其他有關機關協查或組成專案小組會同稽核。
立法理由: