您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修正「財政部關務署及所屬各關使用航前旅客資料安全管理要點」第三點,並自即日起生效,請查照。

主管機關: 財政部關務署
發文機關: 財政部關務署
發文日期: 105.01.06
發文字號: 台關政緝字第11056002898 號 函
異動性質: 修正
旨: 修正「財政部關務署及所屬各關使用航前旅客資料安全管理要點」第三點,並自即日起生效,請查照。
法規名稱: 財政部關務署及所屬各關使用航前旅客資料安全管理要點
明: 檢送旨揭行政規則第三點修正規定、總說明及對照表各1份。
法規內文:

一、財政部關務署(以下簡稱關務署)為維護內政部入出國及移民署(以下簡稱內政部移民署)提供之航前旅客資料查調作業安全,特訂定本要點。

二、航前旅客資料應置於關務署航前旅客系統,提供海關公務使用。

三、本要點用詞,定義如下:

(一)查調單位:指關務署及所屬各關負責旅客查緝之單位。

(二)查調人員:指查調單位指定查調航前旅客資料之人員。

(三)管制人員:指查調單位指定負責管制查調作業公務使用,並維護作業安全之人員。

(四)稽核單位:指關務署政風室、所屬各關政風室及相關之單位。

四、查調人員對航前旅客資料應予保密,未經內政部移民署同意,不得任意移轉,其有不當使用或侵害個人隱私者,依下列規定辦理:

(一)關務署及所屬各關應依刑法、個人資料保護法等相關規定,將涉及刑事責任之使用者移送司法機關偵辦,並依相關規定追究行政責任。

(二)關務署及所屬各關於知悉前款違法情事時,應即通知內政部移民署。

五、辦理查調與管制作業應行注意事項如下:

(一)查調單位應指定專人擔任查調人員及管制人員,管制人員不得由查調人員兼任。

(二)查調作業應以公務使用為限。

(三)查調人員所查調之資料,應依個人資料保護法規定嚴守秘密。

(四)查調人員執行查調作業,應親自執行,不得委由他人代之。

(五)查調及管制人員對其帳號、密碼負保密責任,且不得將帳號、密碼張貼於電腦或其周邊或其他未經保護之明顯處所,於離(調)職前七日,提出停止使用之申請。

(六)查調人員執行查調作業應設登記簿,並註明日期、查調人員及查調案由。管制人員應每月列印查調報表,由查調人員確認有無遭人盜用。查調人員應就報表資料逐筆註明查調案由,簽章後移送管制人員查核。

(七)管制人員執行查核工作,應核對查調報表與登記簿是否相符,及在查調報表上註明所抽樣查核案件是否公務使用(抽樣查核件數不得低於百分之十),並將核對及查核結果簽報單位主管,如發現有非公務目的使用或其他異常使用情形,應即會同稽核單位查明,並簽報首長議處。

(八)查調作業所產出含有個人資料之廢紙,應一律銷毀。所查得之資料應附案(卷)歸檔存查,並妥為保管,不得外洩。查調人員於結束作業或離開電腦時,應即登出使用系統,避免權限遭人盜用。

(九)對於查調人員使用狀況應有紀錄,並至少保存五年備查。

六、辦理稽核作業應行注意事項如下:

(一)為維護查調作業安全,稽核單位每年應對查調作業進行稽核作業至少一次。

(二)執行稽核作業時,查調單位應指派專人(管制或查調人員)陪同,並備妥相關表報及文件資料備查,並於現場回復稽核人員提問。

(三)稽核作業如有需要,得請求資訊單位會同協助辦理。

(四)內政部移民署得視業務需要,通知關務署及所屬各關稽核單位配合辦理稽核作業。