您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修正政部財政資訊中心聘用及約僱人員管理要點

主管機關: 財政部財政資訊中心
發文機關: 財政部財政資訊中心
發文日期: 101.09.04
發文字號: 資人字第10114004960 函
異動性質: 修正
旨: 修正政部財政資訊中心聘用及約僱人員管理要點
法規名稱: 財政部財政資訊中心聘用及約僱人員管理要點
明: 法規名稱更名,並修正第6點
法規內文:

一、為應業務需要聘僱之人員,除適用「聘用人員聘用條例及其施行細則」      與「行政院暨所屬各級機關聘用人員注意事項」、「行政院暨所屬機     關約僱人員僱用辦法」等規定外,悉依本要點之規定辦理。

二、本要點所稱之聘僱人員,係指本中心報奉 核准之年度聘僱計畫中所
    列之下列人員:
(一)聘用人員:
   1、高級研究員
   2、研究員
      3、副研究員
   4、助理研究員
(二)約僱人員
   1、設計員
   2、機器操作員
   3、登錄員
   4、整理員

三、需用聘僱人員單位,應於年度開始前3個月擬具計畫,簽請 主任核定後送人事室彙辦。

 

四、聘僱人員之進用應具備之資歷如附表一。

五、聘用及約僱人員之報酬薪點如附表二、三。

六、聘僱用人員以約訂1年期為原則,視需要得續聘僱之,並以年終考核成績為續約與否之參考。聘僱人員服務成績之考核方式如下:

(一)平時考核:

1由單位主管於每年四月及八月就聘僱人員之工作、操性、學識、才能考核之。

2資料處理組負責登打、核表作業等計量工作之約僱人員,由單位主管於每年四月及八月依據工作考核統計表(季報)考核之。

(二)年終考核:由單位主管於每年十二月參考平時考核成績,就聘僱人員當年度一月至十二月任職期間之成績予以考核,其規定如下:

 

1、請假及曠職超過規定者,按本中心勤惰管理要點六「運用」及公務人員考績法施行細則第四條二款一般條件()()項等規定列等。

2、列等原則:

      1)考核總分以100分為滿分,分甲、乙、丙三等,各等分數如下:甲等80分以上;乙等 70分以上,不滿80分;丙等60分以上,不滿70分。

  2)凡計工作量之約僱人員以其全年總工作量平均排序並考量其品德分數考核列等;全年總工作量平均未達標準工作量者應列丙等。連續2年,每年累計扣點達五點以上(含五點)者,於契約期滿後不再續約。
其餘之約聘僱人員
不能以量化計算者,由單位主管依工作績效情形(包括程式設計、系統管理、業務支援與輔導、專業技能等),分別予以評分。

3、考核結果:

  1)聘用人員:
    甲等晉一級薪點並給予一個候用存記,至本職最高薪點止。乙
    等留原薪級。丙等契約期滿不予續約。

法規內容圖檔

 

  2)約僱人員:
     1】甲等給予一個候用存記。乙等不予獎懲。丙等契約期滿不
          予續約。
     2】續聘僱期間凡累積三個存記者晉一級薪點,最高至280
          點為限。
  3)聘僱期間不滿1年者,不予年終考核,惟總工作量平均未達
       標準工作量者,仍列入不予續約之員額考量。

 

          4)累積存記之多寡作為考評及續約與否之參考。

七、辦理考核時,人事室應事前通知人員配屬單位填具考核表(如附表四及四之一)彙提考績委員會審查(〝考核評分標準表〞,如附表五)

 八、聘僱人員之給假除下列規定外,悉依「行政院及所屬各機關聘僱人員給假辦法」規定辦理:

  (一)凡計工作量之約僱人員於工作旺季時,除重病住院者外,事病假
    每月最多不得超過2日。

 

 

 

  (二)凡在職不滿1年者,按在職月數比例計算,如有超出,其超出之
  數,應扣除其報酬。

  (三)凡請各假逾限者,均以事假登記,並按日扣除其報酬。

  (四)凡年度內曠職累計達2日或二次者,即予解聘僱。

九、約聘僱人員託人或代人偽造出退勤紀錄者,第一次予以留職查看,當年度考核不得列甲等以上,再犯者予以解聘僱。

、本要點自發布日起實施,修正亦同。