您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修正財政部財政資訊中心圖書室管理作業要點

主管機關: 財政部財政資訊中心
發文機關: 財政部財政資訊中心
發文日期: 102.01.28
發文字號: 資總字第1020000586號 函
異動性質: 修正
旨: 修正財政部財政資訊中心圖書室管理作業要點
法規名稱: 財政部財政資訊中心圖書室管理作業要點
法規內文:

壹、宗旨

一、財政部財稅資料中心圖書室(以下簡稱本室)所藏圖書資料,主要供本中心員工借閱參考;並秉持資源共享之理念,於不影響本中心員工權益之前提下,適度對外開放圖書資料之借閱,特訂定本作業要點。

貳、開放時間

二、本室開放時間,除例假日外,每週一至週五上午八時三十分至下午五時三十分。

叄、室藏資料

三、本室存置圖書、雜誌、期刋、報紙、學術機構及政府單位出版品、本中心技術性著作、報告、系統文書等相關資料。

肆、閱覽及違規處理

四、為維護本室之整潔與寧靜,室內嚴禁攜帶飲料食物及違禁品;並不得有吸煙、睡臥、喧囂等不當行為;不可隨地拋扔紙屑或在桌椅上塗寫損壞公物經勸告不聽者將移請政風單位處理。

五、嚴禁預佔座位,但若須暫時離開,以三十分鐘為限,超過時間,視同預佔座位,本室管理人員將代為保管個人物品並通知領回。預佔座位者,不得向其他後來者提出異議。

六、本室設置之視聽座位,僅供員工(含非本中心員工)欣賞室藏多媒體視聽資料,不得攜帶私人資料佔據座位以為自習。

七、本室圖書採開放架式陳列,員工(含非本中心員工)得自行檢索閱覽,閱畢應歸回原處,若欲攜出則應依本作業要點辦理借閱登記。

伍、借閱規定

八、本中心員工借閱圖書攜出本室時,以出示員工服務證為憑;非本中心員工則以有照證件為憑,並書寫姓名及聯絡電話,俾辦理借閱手續。

九、借閱圖書、期刋、雜誌:

(一)圖書:以五冊為限,應於四週內歸還(一年內之新圖書以借閱二週為限)。

(二)期刋、雜誌:以五冊為限,應於一週內歸還。但當期雜誌及期刋概不外借,限室內閱覽。

(三)報紙:當日中、英報紙只限室內閱覽;過期報紙以借閱一週為限。

(四)有逾限歸還情事者,五天不得借閱任何圖書(含期刋、雜誌、報紙)。

(五)本室因清點、整編之需,得隨時通知借書人提前歸還。

陸、賠償規定

十、借書人或閱覽人對所借(閱)之圖書或刋物,有毀損、遺失或蓄意不歸還情事,以下列規定擇一賠償:

(一)以圖書資料理賠

1.遺失、毀損精裝本,不得以平裝本賠償。

2.以與原圖書資料內容完全相同者抵賠為原則。

3.無法購得同一版本之圖書資料時,除珍本圖書外,得以新版本賠償。

4.如為整套圖書中之一冊或數冊時,應購買原版本整套圖書繳還。

5.多媒體視聽資料及圖書之附件為非書資料者,其賠償應為公開播映版。

(二)以現金理賠,計費方式:

1.按購入之價格三倍賠償。

              2.無法查得購入價格之圖書其賠償金額:外文圖書為新臺幣三千元(精裝),新臺幣二千元(平裝);中文圖書為新臺幣二千元(精裝),新臺幣一千元(平裝)。

              3.多媒體視聽資料及圖書之附件為非書資料者,若遺失部分無法單獨計價,應以整套價格賠償。

十一、借閱圖書、期刋、雜誌逾期,經連續催還二次(每週催還一次)尚未歸還者,應依前項規定賠償。賠償之金額全數繳交國庫。

柒、其他

十二、借閱圖書應於員工離(退)職前清還,否則不得發給離職證明,但已依規定辦理賠償者不在此限。

十三、借閱人應確實遵守著作權法之規定使用室藏圖書資料,若有違法行為者(如:拷貝、剪輯、重製(複製)及其他任何觸犯著作權法規定之事項),應自行承擔法律責任。

十四、本作業要點奉核定後實施,若有未盡事宜得隨時修正之。