您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修正「財政部派任公民營事業機構負責人經理人董監事管理要點」第四點、第十六點、第十九點及第二十點附表五、附表六、附表七,並自即日生效。

主管機關: 財政部國庫署
發文機關: 財政部國庫署
發文日期: 101.09.11
發文字號: 台財庫字第10103703740號 函
異動性質: 修正
旨: 修正「財政部派任公民營事業機構負責人經理人董監事管理要點」第四點、第十六點、第十九點及第二十點附表五、附表六、附表七,並自即日生效。
法規名稱: 財政部派任公民營事業機構負責人經理人董監事管理要點
法規內文:
 財政部派任公民營事業機構負責人經理人董監事管理要點第四點、第十六點、第十九點及第二十點附表五、附表六、附表七修正規定

四、第二點第一款及第二款所定事業機構本部股權代表董、監事之核派,與第二點第三款及第四款所定事業機構董、監事之薦派,應符合下列規定:

一)董事應具備下列條件之一:

1、曾任公、民營事業機構擔任一級以上主管職務五年以上者。

2、曾於政府機關內,擔任與任職事業有關之簡任十職等或相當職位以上職務三年以上者。

3、現任或曾任與任職事業業務有關之正副首長或性質相近之公民營機構正副主持人;或具備與任職事業業務相關之專業知識及工作經驗五年以上者

4、對任職之事業業務具有專門著作或特殊研究者。

5、在國內外專科以上學校擔任任職事業業務相關課程之教授、副教授合計五年以上者。

6、曾任會計師、律師及其他專業技師業務五年以上者。

監察人(事)除須具備第一款條件之一外,並須具備帳務查核及財務分析等會計實務經驗或能力。

(三)第二點第三款及第四款所定事業機構董、監事之薦派,應由本部持股之公、民營事業機構依第一款、第二款及其他相關法令規定,審查其資格條件。

四)公股勞工董事應具備下列條件之一:

1、具備第一款條件之一者。

2、任職事業總公司(行)組長或襄理以上或同等職務者。

3、任職事業工作五年以上者。

董、監事之限制條件:

1、派任年齡不得超過六十五歲;無論任期是否屆滿,於年滿六十八歲時應即行更換。

2、公務人員對事業機構有職務上直接監督關係者,不得兼任其董、監事。

3、除法令(含章程)所明定之當然兼職者外,公務人員兼任公、民營事業機構董、監事、財團法人董、監事或其他實際執行業務之重要職務(如副執行長、副秘書長層級以上職務,合計以不超過二個為限。

4、第二點所定事業機構負責人或總經理,均不得兼任其他事業機構之負責人、總經理或董、監事。但下列情形,不在此限:

(1)因原機構投資關係而代表該機構兼任其所投資事業之負責人、總經理或董、監事,並經本部核准者。

(2)兼任財團法人或非營利社團法人之職務者。

(3)情況特殊,經本部專案核定者。

5董、監事擔任負責人、總經理、執行長者,其有金融保險事業機構合併,三年內不得擔任存續機構之負責人、總經理、執行長等重要高階決策主管,但存續機構仍為公股主導之機構者不在此限。

6、董、監事對其他事業機構有利益迴避原則之虞者,不得兼任其他事業機構董、監事。

十六、董事對於公司內部控制制度之有效性,應善盡督導之責,並督導內部稽核定期向董事會報告。

監察人(事)應依公司法規定行使調查權,並得請求董事會提出報告及代表公司委託律師、會計師審核,另應注意督導公司之稽核計畫及內部控制制度,如有缺失應即提請公司改善。其調查、審核結果或缺失改善建議應送本部備查。

十九、擔任第二點第一款及第二款事業機構本部股權代表董、監事,除國營事業之負責人、總經理之考核依據本部所屬事業年度工作考成實施要點辦理外,其考核項目如下:

(一)董事長/執行長/總經理部分:

1、出席董事會議之次數。

2、對事業機構之經營結果(營運目標達成及成長情形,包括年營業額、每股盈餘、股東權益報酬率、資產報酬率、員工生產力等項

3、配合政府政策,推動事業機構達成政策目標情形。

4、對公司經營遵循法規情形。

5、其他具體事蹟。

董事部分

1、出席董事會議之次數。

2對董事會及相關會議重大事項之參與情形

3、對事業機構之參與度與貢獻度情形(就中長期經營方針、營運目標、年度計畫、年度預算或經營困難等提出具體建議)。

4、其他具體事蹟。

監察人部分:

1、出席監察人會及列席董事會之次數。

2、對董事會所提各種表冊,進行查核,並提出報告意見情形。

3、對事業機構業務、財務狀況隨時注意調查,並提出具體意見情形。

4、其他具體事蹟。

 

圖表附件: