您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修訂「財政部臺灣省北區國稅局為民服務不定期考核作業要點」

主管機關: 財政部北區國稅局
發文機關: 財政部北區國稅局
發文日期: 101.07.25
發文字號: 北區國稅服字第1010002125號 函
異動性質: 修正
旨: 修訂「財政部臺灣省北區國稅局為民服務不定期考核作業要點」
法規名稱: 財政部臺灣省北區國稅局為民服務不定期考核作業要點
法規內文:

財政部臺灣省北區國稅局為民服務不定期考核作業要點

                            中華民國9422日北區國稅服字第0940015898號函訂定

                             中華民國94928日北區國稅服字第0940031335號函修訂

中華民國97213日北區國稅服字第0970015056號函修訂

                            中華民國9946 日北區國稅服字第0990003654號函修訂

                                中華民國1001230 日北區國稅服字第1000025007號函修訂

                              中華民國101725日北區國稅服字第1010002125號函修訂    

壹、            作業依據:依據「政府服務創新精進方案」、「政府服務品質獎評獎實施計畫」及財政部九十七年四月十四日台財秘字第○九七○○一八五九五○號函修正「財政部為民服務不定期考核工作計畫」辦理。

貳、            作業目的:督促各單位落實為民服務工作,以提升為民服務績效。

叁、考核對象:

一、    業務科組:服務科、徵收科、審查一科、審查二科、審查三科、審查四科、綜合規劃科、法務一科、法務二科及資訊科。

二、    分局組:各分局。

三、    稽徵所一組:三重稽徵所、新莊稽徵所、中和稽徵所、新店稽徵所、淡水稽徵所、汐止稽徵所(含瑞芳服務處)、中壢稽徵所及羅東稽徵所。

四、    稽徵所二組:楊梅稽徵所、大溪稽徵所、竹東稽徵所、七堵稽徵所、信義稽徵所、玉里稽徵所、金門稽徵所及馬祖服務處。

肆、考核項目:

一、    業務科組:(各項目考核內容詳附表一)

(一)    服務場所內外環境規劃及維護情形

(二)    服務措施規劃情形

(三)    提供民眾服務設施

(四)    工作人員服務情形

(五)    電話禮貌

(六)    其他特殊(創新)措施

二、分局組及稽徵所一、二組:(各項目考核內容詳附表二)

(一)機關形象

(二)服務流程便利性

(三)服務流程透明度

(四)顧客關係

(五)資訊提供及檢索服務

(六)線上服務及電子參與

(七)提供創新(意)服務情形

(八) 主管參與提升為民服務情形

(九) 電話禮貌

伍、考核評分等第:

一、    優等:九十分以上

二、    甲等:八十至八十九分

三、    乙等:七十至七十九分

四、    丙等:六十至六十九分

五、    丁:五十九分以下

陸、考核方式:

一、本項考核按業務科組、分局組及稽徵所一、二組分別計分評比:

(一)業務科組:

1.自我評核:各科依考核項目及評分表自我評核,每半年至少一次,陳單位主管後自行存檔備查。

2.實地考核:由簡任核稿人員二人,每年至少一次以不定期、不預告方式對各科進行實地考核,考核結果於考核結束後次月十日前送交服務科彙整。

(二)分局組、稽徵所一、二組:

1.自我評核:各單位依考核項目及評分表自我評核,每半年至少一次,陳單位主管後自行存檔備查。

2.實地考核:分局組、稽徵所一、二組由簡任核稿人員及服務科以不定期、不預告方式,每年至少一次赴實地查核。惟金門、馬祖服務處地處離島,視情況得以書面考核。

二、考核時遇有下列情事之一者,考核人員應出示服務證件,表明身分與來意,要求受考核單位配合相關查證工作:

(一)發現重大缺失,須當面告知受考核單位即時改進者。

(二)考核過程中,須受考核單位協助或提供相關資料者。

三、行政院或財政部為民服務不定期考核,本局受考核單位考核項目成績評列為乙等或以下者,服務科得加強抽核。

四、業務科組考核項目(五)及分局組、稽徵所一、二組考核項目(九)「電話禮貌」,以考核當月份本局電話服務測試成績評分,若當月份未實施電話服務測試,則以前次電話服務測試成績評分。

柒、考核成果:

一、各組為民服務不定期考核績效、優缺點及建議事項,簽報局長核閱後函送各單位參考及改進,分局及稽徵所組考核成果並公布於本局網站(附表三、四)。

二、各分局及稽徵所組為民服務不定期考核成績,依本局

「參加財政部服務品質獎評獎執行要點」規定計入年度為民服務績效。

三、服務科應於次年一月底前將為民服務不定期考核成果陳報財政部。

捌、獎懲:

一、依本局「年度稽徵業務考核獎勵要點」及「專案考核獎勵要點」簽報。

二、   年度結束後統計總成績,各組名列前三名之單位,由服務科提

報敘獎,敘獎額度如下:

(一)分局組及稽徵所一組

名列第一名者嘉獎二次一人、嘉獎一次一人,第二名者嘉獎一次二人、第三名者嘉獎一次一人。

  (二)業務科組、稽徵所二組:

名列第一名者嘉獎一次二人,第二名者嘉獎一次一人(服務科為主辦科,如經評定為前二名時,不予敘獎)。  

玖、財政部派員考核為民服務工作情形,各受考單位應就考核內容配合調閱相關資料及查證工作,並於接獲考核結果後一個月內,將改善情形依附表五格式函復本局服務科。

拾、本要點奉局長核定後實施,修訂時亦同。