您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

修正「海關宿舍管理要點」部分規定,並自即日生效。

主管機關: 財政部關務署
發文機關: 財政部關務署
發文日期: 100.07.05
發文字號: 台總政總字第1006002425號 函
異動性質: 修正
旨: 修正「海關宿舍管理要點」部分規定,並自即日生效。
法規名稱: 海關宿舍管理要點
法規內文:

 

 

五、海關關員得借用服務關稅局或實際服務地點所屬關稅局之宿舍。

六、台北地區敦化北路及基隆地區宿舍,限現任關稅總局、基隆關稅局及台北關稅局職員申請借用。
台北地區金山南路宿舍,限現任關稅總局、基隆關稅局及台北關稅局職務列等十職等以上之人員申請借用但得視使用情形放寬為九職等課長以上人員申請借用。

七、多房間職務宿舍除經指定供專用者得特案借用外,符合下列條件之在職關員得依規定申請借用多房間職務宿舍:

()有配偶、未成年子女、父母或身心障礙賴其扶養之已成年子女隨居任所者。

()本人及配偶無下列情事之一者:

1.曾辦理海關、中央公教人員輔助貸款置屋。

2.曾獲政府輔助、補助購置或承購住宅,包括曾獲政府負擔補貼利息之輔助、補助購置住宅貸款及曾承購政府興建優惠計價之住宅等。

3.曾獲公有眷舍處理之一次補助費,或配住眷舍經核定騰空標售而未依規定期限遷出。

4.曾獲公有眷舍現狀標售得標人安置處理。

()配偶未借用其他機關宿舍,經切結或檢具證明者。

()配偶未在實施用人費率單一薪給制待遇之機構服務者。

八、單房間職務宿舍除經指定供專用者得特案借用外,符合下列條件之在職關員得依規定申請借用單房間職務宿舍:

()無配偶及無須賴關員本人扶養之直系親屬者。或雖有配偶或須賴關員本人扶養之直系親屬,但不隨居任所者。

()本人及配偶無前點第二款情事者。

()配偶未借用其他機關宿舍,經切結或檢具證明者。

()配偶未在實施用人費率單一薪給制待遇之機構服務者。

()同關區內因職務調動,所置房屋或原借用宿舍不在任所當地,於任所單身居住者。

曾辦理海關、中央公教人員輔助貸款置屋者,如因調關,致所置房屋不在服務當地時,得由機關首長核准借用單房間職務宿舍。

九、宿舍借用程序:

()借用人應填具借用宿舍申請單(附件一),申請多房間職務宿舍者,並應檢附戶口名簿,經服務單位主管簽章,送主辦單位審核簽註意見陳核後,送交事務管理單位登記存案。

()事務管理單位於宿舍分配時,就存案之借用宿舍申請單依第十點之積點計算方式,核計借用人之總積點,並按總積點之多寡決定借用順序;總積點相同時,以俸點高者為優先,俸點相同時,以年資深者為優先,年資相同時則以抽籤方式決定,並依次簽奉關稅總局副總局長或各地區關稅局局長核准借用。

()核准借用後,事務管理單位應即填發宿舍借用通知單(附件二)通知借用人。

()借用人接獲宿舍借用通知單後,應在十五日內簽訂宿舍借用契約(附件三),並會同事務管理單位完成公證程序。

()宿舍借用契約由事務管理單位存卷備查,並影送相關單位。

()借用人應於完成公證之日起十五日內遷入。

十七、借用人調職、離職、停職、留職停薪或退休時,除法律另有規定外,其全體居住人,應在三個月內遷出;受撤職、休職或免職處分時,應在一個月內遷出;在職死亡時,其遺族應在三個月內遷出。但宿舍借用人因養育三足歲以下之子女依法留職停薪者,不在此限。

前項借用人屆期不遷出者,應依宿舍借用契約辦理,其為現職人員者,並依關務人員獎懲辦法有關規定議處。