您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 財政部國有財產署個人資料保護管理要點
公發布日: 民國 99 年 12 月 29 日
修正日期: 民國 105 年 11 月 07 日
發文字號: 台財產署法字第10580000401號
法規體系: 財政部國有財產署
圖表附件:
法規功能按鈕區
一、為落實本署各單位辦理個人資料保護法(以下簡稱本法)規定
    之個人資料之管理、維護與執行,特訂定本要點。
二、本署各單位應指定專人辦理下列事項:
(一)當事人行使本法第十條與第十一條所定權利之處理及第
          十二條所定違反本法規定之通知。
(二)公開本法第十七條規定事項於電腦網站,或以其他適當
          方式供民眾查閱。
(三)本法第十八條所定個人資料檔案安全維護。
(四)個人資料保護法令之諮詢。
(五)個人資料保護事項之協調聯繫。
(六)損害之預防及危機處理應變之通知。
三、個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實
信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之
目的具有正當合理之關聯。

有關本法第六條第一項規定之特種個人資料,除符合同項但書
規定情形外,不得蒐集、處理或利用。
四、蒐集當事人個人資料時,除符合本法第八條第二項規定情形之
    ㄧ者外,應明確告知當事人下列事項:
(一)機關或單位名稱。
(二)蒐集之目的。
(三)個人資料之類別。
(四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
(五)當事人依本法第三條規定得行使之權利及方式。
(六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益
          之影響。
五、蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事
人告知個人資料來源及本法第八條第一項第一款至第五款所列
事項。但符合本法第九條第二項規定情形之一者,不在此限。

前項之告知,得於首次對當事人為利用時併同為之。
第一項非由當事人提供之個人資料,於本法中華民國一百零一
年十月一日修正施行前即已蒐集者,除有本法第九條第二項免
為告知情形外,於本法一百零五年三月十五日修正施行後為處
理或利用前,應依本法第九條第一項規定向當事人告知,並得
於首次利用時併同為之。
 
六、個人資料之蒐集或處理,除符合執行法定職務必要範圍及對當
    事人權益無侵害之情形外,應取得當事人之書面同意。
七、個人資料之利用,除符合本法第十六條但書規定外,應於執行
法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。

對於個人資料之利用,不得為資料庫之恣意連結,且不得濫用。 
八、保有之個人資料有錯誤或缺漏者,應主動更正或補充之。
    因可歸責於公務機關或非公務機關之事由,未為更正或補充之
    個人資料,應於更正或補充後,通知曾提供利用之對象。
九、保有之個人資料正確性有爭議者,應主動停止處理或利用該個
人資料。但符合因執行職務或業務所必須,或經當事人書面同
意,並經註明其爭議者,不在此限。
十、保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應主動刪除
    、停止蒐集、處理或利用。但符合因執行職務或業務所必須或
    經當事人書面同意者,不在此限。
十一、違反本法規定蒐集、處理或利用個人資料者,應主動或依當
      事人之請求,刪除、停止蒐集、處理或利用該個人資料。
十二、違反本法規定,致個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害
      者,應即採取適當之應變措施,控制對當事人之損害,並通
   報單位主管及有關單位;經查明後,應以適當方式儘速通知
   當事人,並研議預防機制,避免類似事故再次發生。
十三、當事人向本署申請行使本法第十條或第十一條第一項至第四
   項規定之權利時,有下列情形之ㄧ者,應以書面駁回其申請
   :
(一)相關證明文件內容有遺落或欠缺,經通知補正屆期未
      補正者。
(二)有本法第十條但書各款情形之ㄧ者。
(三)有本法第十一條第二項但書或第三項但書情形者。
(四)其他與法令規定不符者。
十四、當事人請求就本署蒐集之個人資料,答覆查詢、提供閱覽或
   製給複製本,應於十五日內為准駁之決定。
      前項之准駁決定,必要時得予延長,延長期間不得逾十五日
   ,並應於原處理期間屆滿前將其原因以書面通知當事人。
      當事人經核准閱覽其個人資料時,各單位應派員陪同為之。
十五、當事人依本法第十一條第一項至第四項規定提出之請求,應
   於三十日內為准駁之決定。
      前項之准駁決定,必要時得予延長,延長期間不得逾三十日
   ,並應於原處理期間屆滿前將其原因以書面通知當事人。
十六、個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案
   名稱者,得依政府資訊公開法或相關法律規定,限制公開或
   不予提供。
十七、個人資料檔案安全維護工作,應符合行政院及其他相關資訊
   作業安全與機密維護規範。
十八、受委託蒐集、處理或利用個人資料者,準用本要點規定辦理
   。
十九本署個人資料蒐集處理利用及保有作業流程詳附件