您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

財政部公告:預告「營利事業免稅所得相關成本費用損失分攤辦法」修正草案

公告日期: 107.07.18 發表建議 (目前有2篇建議)
預告日期: 107.07.25 ~ 107.09.25
發文字號: 台財稅字第10704550220號 公告
內容連結: 財政部公告:預告「營利事業免稅所得相關成本費用損失分攤辦法」修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

有關金融公司營業費用,建議修訂「營利事業免稅所得相關成本費用損失分攤辦法」第2條第1項

發表人:中國信託金控-葉又瑄  發表時間:2018.09.25 18:40:09
依金控法第49條之立法理由,金控公司與其持有超過90%股份之子公司,已為經濟上之同一個體,依此概念,各子公司分配予金控母公司之股利,誠屬集團內部部門損益之轉撥,故該股利應非屬金控公司之所得。另依金控法第36條,金控公司管理子公司所生費用,就經濟實質而言,係屬公司內部管理活動所生之成本費用,實不應分攤至免稅所得項下。

故建議將「營利事業免稅所得相關成本費用損失分攤辦法」第2條第1項修訂為「下列免納或停止課徵所得稅或不計入所得額課稅之免稅所得,應依本辦法規定分攤其相關之成本、費用或損失:…五、依本法第四十二條第一項規定不計入所得額課稅之股利或盈餘。但股利或盈餘係屬獲配自金融控股公司依金融控股公司法第36條投資管理,且依同法第49條合併辦理營利事業所得稅結算申報之子公司者,不適用之。」。

建議定明「以有價證券買買為專業」之判斷基準,俾利營利事業遵循

發表人:中國信託銀行-張雅婷  發表時間:2018.09.25 18:36:06
營利事業是否係以買賣有價證券為業者之認定,影響是否需依「營利事業免稅所得相關成本費用損失分攤辦法」分攤免稅所得相關其他無法直接合理明確歸屬之營業費用,直接影響營利事業之稅負。惟實務上,稅務機關對於「以有價證券買買為專業」之認定,常依司法院釋字第420號解釋(下稱釋字420),以非營業收入是否「遠超過」營業收入作為判別依據。

然實務上仍產生諸多爭議,就過往爭訟案例,僅依非營業收入遠超過營業收入為唯一條件,未考量企業之主要營運活動、交易目的等其他條件,作為判定條件是否合理。又對於非營業收入(即買賣有價證券所得)及營業收入之「金額」認定有所差異,例如營利事業所得稅申報係以淨額申報非營業收入,然稅務機關實務上常將非營業收入還原為總額(即有價證券之售價,未扣除其取得成本),再以總額的非營業收入與營業收入比大小,據以認定是否為買賣有價證券為業。

為維持法安定性與可預測性,俾利營利事業遵循,建議 貴部另行訂定細則或修訂相關規定,定明「以有價證券買買為專業」判斷基準,若判斷基準確定包括「非營業收入遠超過營業收入」,應明確規範「遠超過」之定義,以及非營業收入和營業收入以總額或淨額表示,方為執法有依、課稅公允有據