您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

財政部公告:預告「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」修正草案

公告日期: 107.01.12 發表建議 (目前有2篇建議)
預告日期: 107.01.18 ~ 107.03.19
發文字號: 台財稅字第10600734630號 公告
內容連結: 財政部公告:預告「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

第二條第一項第八款關於當年度收入總額用於與其創設目的有關活動之支出比率規定

發表人:魏英妃  發表時間:2018.01.31 09:57:18
私立學校主要財源係學雜費收入,今面臨少子化衝擊致生源減少,及招生環境險峻之各種挑戰下,為維持正常校務運作,除積極開拓財源外,撙節支出為當務必要之作法。故建議對於私立學校當年度收入總額用於其創設目的有關活動之支出,仍維持不低於收入百分之六十,以因應面臨招生衝擊致主要財源驟減時,仍能永續經營。

第二條第一項第八點關於經費使用比例之計算,應考量交叉捐贈之狀況。

發表人:黃聖峰  發表時間:2018.01.18 03:25:59
第二條第一項第八點中,關於公益團體收入支出比例之規定,應考量屬於同一捐贈人所捐助成立,或由同一捐贈人之利害關係人所成立之數個公益團體間,透過交叉捐贈方式規避規定的可能性,並予以排除。

舉例來說:
捐贈人某甲捐助成立財團法人A及財團法人B,若兩財團法人之經費使用方式皆包括「捐贈、補助其他公益團體」,則AB之間即可透過交叉捐贈的方式來滿足經費使用比例的要求,而經費仍舊沒有使用在公益目的上。

準此,建議增訂第二條第一項第八點第五目內容如下:
計算第一目至第三目之支出占收入比率時,如支出包括對主要捐贈人或其關係企業所成立之其他教育、文化、公益、慈善機關或團體所為之捐贈,而有受捐贈人為反向捐贈之情形者,其所受之反向捐贈金額不得列入支出。