您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

財政部公告:預告「記帳士暨記帳及報稅代理人防制洗錢辦法」草案

公告日期: 106.12.14 發表建議 (目前有14篇建議)
預告日期: 106.12.20 ~ 107.02.21
發文字號: 台財稅字第10604708020號 公告
內容連結: 財政部公告:預告「記帳士暨記帳及報稅代理人防制洗錢辦法」草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

建議將第十二條全文刪除

發表人:薛春杏  發表時間:2018.02.21 21:37:45
建議將第十二條全文刪除

全文刪除理由:
一、本法第二十二條之法律用語乃為「得委辦」,依一般學說見解,「委辦」係指地方制度法第2條第3款之規定:「三、委辦事項:指地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,執行上級政府交付辦理之『非屬該團體事務』,而負其行政執行責任之事項。」目前記帳士、記帳及報稅代理人之事業主管機關乃為財政部而非各地區國稅局,且各地區國稅局乃為財政部之下級機關,此洗錢防制亦非『非屬該團體事務』,故以本法之「委辦」內涵而言,本辦法增訂條文規定由財政部委任各地區國稅局辦理乃是違法。不符本法之法律授權。
律師辦理防制洗錢確認身分保存交易紀錄及申報可疑交易作業辦法、地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法、會計師防制洗錢辦法等,皆未在其辦法中訂明交由其內部下級機關「委辦」。
稅務工作身分之登錄及管理與洗錢防制之查核、裁處及調查係屬截然不同之二事,後者原非各地區國稅局之職權亦未參與立法,今日驟然將此洗錢防制之查核、裁處及調查之權責賦予,其對法律之瞭解與執行之能力是否能勝任,亦令人存疑。
又依行政程序法第15條:「行政機關得依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之。」法律明文僅權限之一部分而非全部。本辦法本條有違法之嫌。(法務部96年12月14日法令字第0960700882號令)
若將本辦法全權委任各地區國稅局,是否會紊亂行政救濟體系及國家賠償責任之歸屬,請財政部深思。

修改第十條條文,增加文字以明確化申報範圍,令修正疑似誤植知本法法源

發表人:薛春杏  發表時間:2018.02.21 21:34:53
建議條文:
第十條 記帳士、記帳及報稅代理人對於客戶在本法第五條第三項第四款受指定交易型態有下列情形之一者,應依本法第十條第一項規定向法務部調查局申報:
一、收取或代收代付酬金或交易金額高於新臺幣五十萬元,無正當理由以現金、外幣現金、旅行支票、外幣匯票或其他無記名金融工具支付。
二、收取或代收代付酬金或交易金額高於新臺幣五十萬元,客戶無正當理由,自行或要求多次或連續以低於新臺幣五十萬元之現金支付。
三、客戶為法務部依資恐防制法公告制裁之個人、法人或團體,或法務部公布之其他國家、國際組織認定或追查之恐怖組織、恐怖分子。
四、交易資金直接源自或將支付於高風險之國家或地區,且與恐怖活動、恐怖組織或資助恐怖主義有關聯。
五、為客戶準備或進行本法第五條第三項第四款受指定之交易,客戶未說明具體事由,或其事由顯不屬實。記帳士、記帳及報稅代理人在確認或判斷事由是否具體或屬實有困難時,主關機關應予協助。
六、明知無該客戶存在或有事實足認該客戶身分遭冒用。
七、客戶為自然人,無正當理由拒絕與記帳士、記帳及報稅代理人見面或直接聯繫。


修改建議理由:
一、記帳士、記帳及報稅代理人被指定之通報責任,僅限於本法第五條第三項第四款受指定交易型態,不論是本法或本辦法中所提之名詞或事項,例如業務範圍、交易金額、資金直接來源或流向等名詞,依法理或法條架構去推敲,應該都只限於本法第五條第三項第四款受指定交易型態而言。但社會上受過法律訓練者並不算多,故有很多的錯誤解讀並廣為散佈,認為本法之名詞或事項涵蓋了客戶對外所有的交易,造成記帳士、記帳及報稅代理人業內多數人的恐慌,且增加政府機關與公會在宣導與教育訓練上的成本與負擔。法律是要解決問題而不是再製造問題的,故希望在本辦法中再加註「在本法第五條第三項第四款受指定交易型態」之文字,明確法律責任範圍,以杜絕謬論與恐慌。
二、理由同本辦法第四條建議說明中二。
三、本辦法本條第五款所列「本法第五條第三項第五款受指定之交易」,其內容是否誤植?「本法第五條第三項第五款」目前僅記帳士、記帳及報稅代理人之身分依此款被指定,但其交易型態之指定卻是第四款,且目前並無本法第五條第三項第五款其他交易型態之法律授權辦法,既然記帳士、記帳及報稅代理人並無被指定有本法第五條第三項第五款其他交易型態通報之責,無法律授權之下,不應將「本法第五條第三項第五款受指定之交易」納入本辦法之空白授權條款。
四、具體事由、事由顯不屬實等不確定法律概念,涉及經驗性概念與規範性概念。現實社會經濟上之行為樣態眾多且複雜,非所有記帳士、記帳及報稅代理人皆所能洞悉其真實情況,故其名詞意涵需請主關機關以事實情況舉例定義之並給予協助。

修改第八條文字,明確界定確認客戶身分義務之業務關係乃本法所訂受指定交易型態

發表人:薛春杏  發表時間:2018.02.21 21:31:32
建議條文:
第八條 記帳士、記帳及報稅代理人於本法第五條第三項第四款受指定交易型態之業務關係存續中,明知客戶身分變更或認所取得客戶之身分資料不實,或建立業務關係已逾一年者,應重新確認客戶身分。但經評估為低風險者,不在此限。
確認客戶身分義務自本法指定之業務關係終止時終止。


修改建議理由:
記帳士、記帳及報稅代理人與客戶之業務關係,非僅限於本法第五條第三項第四款所定之交易型態,故稱業務關係存續中,而需重新確認客戶身分者,應限於本法第五條第三項第四款受指定交易型態之業務關係存續期間,而不能在語意不清、解釋不明之情況下,被擴大解釋為所有業務關係。

第五條第三項修正建議

發表人:薛春杏  發表時間:2018.02.21 21:27:44
建議條文:
第五條第三項
客戶為下列身分者,得不適用前二項規定:
一、外國政府機關。
二、我國公開發行公司或其子公司。
三、於國外掛牌並依掛牌所在地規定,應揭露其主要股東之股票上市、上櫃公司,或其子公司。
四、受我國監理之金融機構及其管理之投資工具。
五、設立於我國境外,且非高風險國家或地區之金融機構,及該金融機構管理之投資工具。
六、與記帳士、記帳及報稅代理人曾建立本法規範以外之業務關係,且業務關係尚未終止或終止後未逾一年,經依第四條第二項前段規定評估為低風險。

修改建議理由:
本法所規範之交易僅為記帳士、記帳及報稅代理人業務範圍之一部分,對於和客戶有持續性業務但非本法所規範範圍內之情況下,例如記帳或稅務申報業務,因為有持續的接觸與了解,故應視為有本法規範外之業務關係並未終止。所以在原有之記帳報稅業務關係之下,對客戶已有一定之了解,再新增有本法第五條第三項第四款所定交易型態之業務關係時,可視為低風險,以免增加遵法之負擔。

第四條第一項、第二項修改文字,新增第三項

發表人:薛春杏  發表時間:2018.02.21 21:24:31
建議條文:
第四條 記帳士、記帳及報稅代理人與客戶建立本法第五條第三項第四款受指定交易型態之業務關係時,應以風險為基礎確認客戶身分。
前項風險基礎應以客戶背景、交易型態、交易金額、實際收取或代收代付之資金直接來源或流向為評估項目;其資金直接來源或流向或客戶來自於高風險國家或地區者,應評估為高風險。
本條所稱交易金額、實際收取或代收代付之資金直接來源或流向,僅限於本法第五條第三項第四款受指定之交易型態。

修改建議理由:
一、業界針對業務關係存有疑慮,因為本法所要求通報之業務非記帳士、記帳及報稅代理人全部執業範圍,為免日後有所爭議,應在辦法敘明是指建立本法第五條第三項第四款受指定交易型態之業務關係時,才需以風險為基礎確認客戶身分。非本法犯之業務關係,例如帳務處理或稅務申報則不在此限。
二、記帳士、記帳及報稅代理人被指定之本法第五條第三項第四款交易型態,若僅安排他人擔任職位、提供非自有之辦公營業等處所、安排受託人等交易事項之居間介紹,並無涉入被安排之當事人與客戶間之交易事項,故無涉及上述交易本身,記帳士、記帳及報稅代理人無從得知上述交易事項之金錢交易相關資料,亦無從評估資金來源、流向,僅有小額委任費用之收取。客戶與他人之金錢流動我方無法得知,故無法評估風險。
但在有自身涉及本法第五條第三項第四款指定交易型態部分交易時,例如擔任名義之代表人等,因自身為交易事項之一部分,才有可能能得知此部分交易事項之金錢流動,此時之評估才有實益。
簡單的說,要以資金直接來源或流向為風險評估基礎,在沒有實際經手金錢之下,僅憑客戶口頭或其他書面資料,其評估都只是形式流程而已,憑添責任而無法益。

三、被要求之風險基礎評估範圍,應敘明僅限於本法第五條第三項第四款之受指定交易型態,以免被擴張解釋為客戶所有交易及資金。

第三條第一項依本法授權法條似有誤植與不妥,第二項加註接受委任後等文字

發表人:薛春杏  發表時間:2018.02.21 21:21:22
建議條文:
第三條 記帳士、記帳及報稅代理人為客戶準備或進行本法第五條第三項第四款受指定之交易型態,應依第七條、第八條確認客戶身分及加強審查客戶身分程序,並依第九條留存確認身分資料及交易紀錄,交易事項有第十條之情形者,應依第十一條規定向法務部調查局申報。
前項所稱準備,指接受委任後辦理進行交易前之前置作業。

修改建議:
一、記帳士暨記帳及報稅代理人在本法之非金融事業或人員身分,是依本法第五條第三項第五款受指定,但其交易型態乃為僅限於本法第五條第三項第四款,所以在說到交易形態時,其法源依據應該是第四款,本辦法本條在受指定之交易型態上敘明第五款應為錯誤,請依本法更正為第四款。
二、本法第四條所規範之特定犯罪,非記帳士暨記帳及報稅代理人執業之法定權責上所能可得而知並審查確認之事項,亦即依目前記帳士法或洗錢防制法法律上之授權,記帳士、記帳及報稅代理人無法確認及審查客戶有否事犯第四條之內涵,故應排除第四條。
三、本法第五條乃為定義負通報之機構、人員與交易型態,於本辦法本條第一項前段已敘明,無須再納入。依法律架構原則再接續之內容應為審查確認行為,所以內容應為「應依第七條、第八條確認客戶身分及加強審查客戶身分程序…」,故應將原第四條至第八條改為第七條、第八條即可。
四、依法務部針對「準備或進行」之定義,係指接受委任後所從事之前置作業或實際進行交易,為免日後於執行上發生爭議,應於本辦法敘明。且在接受委任前對交易內容本就會進行初步了解,了解後才能接受委任,故僅初步了解交易事項(包含文件審視)而尚未接收委任之了解程序,不應納入本法規範。

希望辦法公告後,能有一年的輔導期。

發表人:謝秋玉  發表時間:2018.02.18 10:59:19
希望辦法公告後,能有一年的輔導期。

修正第十條

發表人:社團法人臺北市記帳士公會  發表時間:2018.02.17 16:32:06
建議修正第十條如下:
記帳士、記帳及報稅代理人對於客戶交易事項有下列情形之一者,應依本法第十條第一項規定向法務部調查局申報:
一、客戶屬法務部依資恐防制法規定公告制裁名單,或其他國家、國際組織認定或追查,與恐怖主義或恐怖活動有關之個人、法人或團體。
二、客戶拒絕或無故拖延提供相關身分資料、使用假名、假冒他人名義或偽變造身分證件。
三、酬金金額高於新臺幣五十萬元,客戶無正當理由,自行或要求多次或連續以低於新臺幣五十萬元之現金支付。
四、其他疑似洗錢交易或資恐情事。
修正理由:
一、參酌法務部洗錢防制講師為記帳士上課時之建議。
二、明確規範應通報之範圍以為法令之遵循。

修正第十三條

發表人:社團法人臺北市記帳士公會  發表時間:2018.02.17 04:36:54
建議修正第十三條如下:
本辦法自發布日施行,並自發布日起一年為輔導期間。
修正理由:
給予一年的法令遵循與適應的緩衝期間。

建議修正『記帳士暨記帳及報稅代理人防制洗錢辦法草案』

發表人:社團法人台北市記帳及報稅代理人公會  發表時間:2018.01.28 13:22:34
(一)記帳士暨記帳及報稅代理人,係經我國國家普通考試或當然取得執業資格。律師,係由我國國家髙等考試取得執業資格。 鈞部,將二者相提並論,並以「律師辦理防制洗錢確認身份保存交易記錄及申報可疑交易作業辦法」為主要參酌依據,而訂定「記帳士暨記帳及報稅代理人防制洗錢辦法」之本預告草案。其相關內容對本會會員與記帳士之規範存有不對等之情形,亦有相似專業人士之「會計師防制洗錢辦法」所無之額外規範,均非本會會員執業能力所能及之規定。本會提請修正,俾維本會會員權益。
(二)本會建議修正相關內容之修正意見,另行具文函送 鈞部,懇請 惠予修正。